Vamos começar a organizar a casa.
Este é o primeiro post-índice, para facilitar a navegação do blog.
Nele vão estar os links para todos os textos de bares e restaurantes (e padarias, e cafés, e quiosques…) da cidade do Rio de Janeiro. Quando temos uma cruzinha ao lado do nome “+”, é que o restaurante fechou.
Depois vamos juntando outros temas, e linkando, linkando. (Alguns poucos desses posts foram feitos para o blog Enoteca, do jornal O Globo)
Também dá para navegar por sub-blogs ali nas abinhas laterais (Viagens cariocas, Outras viagens, Comida).
Academia da Cachaça (com menu de Rodrigo Oliveira e Beth Beltrão)
Aconchego Carioca (com o Bar da Frente) – e o quase surreal (e delicioso) perupatolinha, e mais: uma década de Aconchego Carioca; e mais: Até o brasileiríssimo Aconchego Carioca se rende à onda do hambúrguer (e, finalmente, chega ao Rio o bolinho de virado à paulista)
Adega Pérola (e mais: Exaltação ao outono e um fim de noite na Adega Pérola)
Alameda +
Albamar (que saudades do antigo…), O velho Albamar (e o novo Albamar) +
Ambre +
Anna (e mais: Ristorante Anna conquista o diploma de “buona cucina 2012″ da Accademia Italiana della Cucina)
Antiquarius (e mais: uma noite no bar, de tapas em tapas e mais um jantar com steak tartar e filezinho de cordeiro, e O Antiquarius não é um restaurante caro, e pode ser até barato, se compararmos com a concorrência atual; e Novidades no Antiquarius: caldinho de bacalhau e acarajé de bacalhau; e mais: O celestial cozido servido aos domingos no Antiquarius em uma palavra: amém; e mais: Cozidos clássicos no Rio de Janeiro)
Azumi (e mais: a perda do Jack Ueda, e mais uma visita ao japa, e mais O Azumi sempre surpreende)
Bar da Dona Ana (ou Galeto 183)
Bar da Frente (com o Aconchego Carioca)
Bar do Gomez (ou Armazém San Thiago)
Barzinho +
Bazzar (e mais: o novo cardápio de wagyu; e também o novo “bubble bar” do Bazzar, e os comes e bebes inspirados nele; e também Kimchi, a iguaria da vez, e outros fermentados em cartaz nos novos menus do Bazzar, restaurante e cafés)
Blason +
Bracarense (e mais: o bolinho Gente Boa, de jiló com linguiça)
Bráz (e mais: a edição 2012 do Fora de Série, com ingredientes da Sicília)
Bretagne +
Capricciosa (e mais: Vem chegando o verão ou Capricciosa lança uma linha de pizzas “Al Crudo” para a estação mais quente do ano)
Chico e Alaíde (e mais: um boteco que deveríamos visitar todos os meses)
Cipriani (e mais: Um passeio pela Itália, da Lombardia à Sicília: com formação eclética o chef italiano Luca Orini acaba de assumir a cozinha do Cipriani, no Copacabana Palace, lançando o seu menu de estreia)
CT Trattorie (e um post mais completo, com menu e mais fotos)
D’Amici (e mais: Peixes e frutos do mar brilham no menu de verão do D’Amici: sabor, simplicidade, leveza, frescor)
Doiz +
Eça (e mais: um restaurante quase francês, com tempero belga e matéria-prima brasileira)
eñe (Festival de Jamón para celebrar um ano e um incrível jantar harmonizado) +
Entretapas (e mais: Entretapas vai abrir uma filial mais encorpada no Jardim Botânico; e também A incrível fabada do Entretapas, e outras receitas dos menus de almoço, em cartaz de sexta a domingo; e mais: Cozidos clássicos no Rio de Janeiro; e mais: Que exquisito: ao completar três anos, Entretapas lança novo menu com iguarias deliciosas como língua, rabo de boi e rins)
Esplanada Grill (e mais: o jamón serrano, a morcilla e o beef tea; e a morcilla “dulce o salada”; e mais: O novo corte australiano do Esplanada Grill e uma linda tarde dominical)
Faria +
Fasano al Mare (mais um comparativo Gero x Fasano; e mais: Paolo Lavezzini: o (relativamente) novo chef do Fasano al Mare, e sua cozinha leve e delicada; e O risoto de crista de galo do Fasano al Mare: tem, mas não é fácil conseguir, e vale a pena insistir, porque é delicioso)
Gero (e mais: a novidade da temporada, o bollito misto servido aos domingos, e a mesa na cozinha, mais um comparativo Gero x Fasano, o risoto del contadino e o tartar do maitre Alves; e mais: Cozidos clássicos no Rio de Janeiro)
Giuseppe Grill (e mais: O T-bone indecente e delicioso do Giuseppe Grill, ponto alta de um jantar, gastronomicamente falando, é claro)
Gonzalo (e mais: Soy loco por ti América: uruguaio Gonzalo e peruano Lima com novidades; e mais: Sábado, agora, é dia de puchero no Gonzalo, que apresenta um novo e competente parrillero; e mais: Cerveja, asado de tira, hamburguesas e até farofa de ovos: as novidades no uruguaio Gonzalo) +
Gruta de Santo Antônio (em Niterói)
Irajá (e mais: o novo menu, lançado em junho de 2012; e o equilíbrio entre os clássicos e as inovações, a surpresa e o conforto; e mais: O menu omakasê do Irajá: Pedro de Artagão cria cardápio degustação autoral seguindo a filosofia japonesa, com muito peixe cru e pouca carne)
Laguiole (e mais: um fotoblog de um almoço gostoso e criativo; e mais: o novo chef da casa, revelação do ano de 2012, Ricardo Lapeyre)
Le Pré Catelan (e mais: o novo menu do restaurante; o menu feijão com arroz; a mesa no escritório do Roland Villard e o novo cardápio do Le Pré Catelan, com preços mais baixos, e o chef patissier que acaba de chegar: o último jantar antes das férias de Roland Villard)
Le Vin (e mais: uma noite italiana no Le Vin; e o Inverno é tempo de pot-au-feu, o encorpado e saboroso cozido à moda francesa; e mais: Cozidos clássicos no Rio de Janeiro; e mais: O divino polvo grelhado com fritas do Le Vin: dica de pai e mãe)
Lima Restobar (e mais: Soy loco por ti América: uruguaio Gonzalo e peruano Lima com novidades)
Málaga (e mais: Inverno é tempo de pot-au-feu, o encorpado e saboroso cozido à moda francesa; e mais: Cozidos clássicos no Rio de Janeiro)
Margutta (e mais: o restaurante lança menu executivo)
Mira +
Olympe (e mais: um fotoblog do almoço executivo e mais um jantar no Olympe, e a tratoria italiana que o chef Claude Troisgros vai inaugurar; e o palmito pupunha “Os moelle”, um dos maiores pratos jamais criados; e mais: Um jantar no Olympe que ficou gravado na memória; e mais: Thomas Troisgros: nasce uma estrela, com pedigree)
Oro (e mais: o novo menu, ainda mais sensacional, de Felipe Bronze; e mais: Um jantar (inesquecível) de Oro, e um chef em ascensão)
Pérgula (e mais: um brunch em família; e as novidades nos bares e restaurantes do Copacabana Palace)
Pintxo +
Porcão +
Quadrifoglio (e mais: Cabrito assado e outras deliciosas novidades do Quadrifoglio; e mais: Kiko Faria e suas infinitas – e deliciosas – novidades; e mais O melhor da cozinha: o encontro de Minas Gerais com a Itália) +
Ró +
Roberta Sudbrack (e mais RS: a nova coleção 2011: “Da terra e do Mar” (e um fotoblog com a coleção 2011 da chef). Leia também: “Quem me navega é o mar” e a matéria para revista a Wish Report da coleção 2010; e mais o menu 2012 da chef; e um jantar inesquecível: Roberta Sudbrack e Castello di Ama: um encontro grandioso de cores, sabores, aromas e formas; e mais: “Feitos à mão”: a nova coleção de Roberta Sudbrack, o artesanato do paladar; e mais: Roberta Sudbrack, uma chef em revista: “Eu sou do camarão ensopadinho com chuchu” apresenta receitas e histórias dos bastidores e do processo de criação dos pratos)
San Remo (no complexo Lagoon, na Lagoa)
Stuzzi (e mais: o novo almoço de domingo, o bufê da Mamma)
Sushi Leblon (e mais: as novidades lançadas em agosto de 2010)
Ten Kai (e mais: Um coelho na Teresópolis-Friburgo e a língua grelhada do Ten Kai: histórias gastronômicas de Maria; e mais: Um jantar em família no Ten Kai, parte 2: saquês, pescados e alegrias)
Térèze (e mais: Philippe Moulin e Livia Guerrante juntos no Térèze, no Hotel Santa Teresa: o equilíbrio entre inovação e tradição, experiência e juventude)
Tupac +
Venga! (e Venga! parte 2: por Leonardo Azevedo)
Volta +
OBS.: Restaurantes com a cruz ao lado (+) estão fechados, mas o blogueiro – saudosista que só ele – adora, e os mantém aqui.
Crônicas e reportagens
Guia 450 Sabores do Rio: um inventário comemorativo da gastronomia carioca
Roberta Sudbrack e Castello di Ama: um encontro grandioso de cores, sabores, aromas e formas
Porque comemos melhor no Rio do que em São Paulo
Modernismo gastronômico brasileiro
A matemática é simples: Krug + Lasai = Prazeres infinitos
Os (ótimos) botecos da Praça da Bandeira
Feijão dá samba: a relação entre o carnaval carioca e o mais brasileiro dos pratos
Os botecos do Maracanã (obrigado Pet, obrigado, Fogão, obrigado, Flu)
O dossiê do chope no Rio de Janeiro
O que aconteceria se o fast food encontrasse a gastronomia contemporânea?
Qual é a diferença entre se comer em um restaurante a convite ou pagando?
Restaurantes para uma refeição inesquecível no Rio de Janeiro
Sugestões afetivas de restaurantes para o Dia dos Pais
Gero x Fasano: qual é o melhor restaurante para um almoço nos dias de semana, o menu mezzogiorno
Uma pensata sobre as personalidades do Gero e do Fasano
Superchefs: uma noite memorável, histórica – e solidária
Casa do Alemão x Pavelka: quem é melhor?
O que o Alain Ducasse me ensinou sobre os cozinheiros (ou O brilho no olhar faz um grande chef)
Um dossiê amoroso sobre a rabada no Rio de Janeiro
Steve Jobs, Garcia & Rodrigues: não entendo tamanha comoção
Alimentação, culinária e gastronomia
Baixa gastronomia em alta: os dez melhores bolinhos (e afins) do Rio de Janeiro
Porque comemos melhor no Rio do que em São Paulo
Rio, a capital mundial do bacalhau
Putanescas, me aguardem: um mergulho no passado, no amor pelas massas, sonhando com o futuro
Sabor do Brasil, de Alice Granato e Sergio Pagano: um livro lindo e delicioso de ler e de olhar
A arte da cozinha, e a estética da comida: algumas considerações
As cervejas, o coelho e o shoulder steak serrano, e a beleza da surpresa e das novidades à mesa
La dolce vita: os novos restaurantes italianos no Rio de Janeiro
Eu também vou reclamar (viva Raul Seixas): muitas vezes o que parece ruim é ótimo
Churrascarias rodízio: (meu) modo de usar, e fazer valer a pena o investimento
Feijoada completa: receita de bambas
Gastronômade Brasil: o amor à comida em um almoço campestre com Roberta Sudbrack em Piraí
Um balanço de 2012: um lindo ano para a gastronomia carioca
Quiabo na brasa: sim, é uma delícia (mais um item para o churrasco vegetariano)
Nua e crua: a moda agora é cozinhar a frio
“Cozinha Brasileira de Vanguarda”: o livro de Oro do Bronze
Camisa 10: os camarões à Zico do Antiquarius (a deliciosa homenagem ao craque rubro-negro)
Muitas novidades na cena gastronômica carioca
O melhor do Rio: meus votos no prêmio Água na Boca 2012
Uma conversa com Mr Lam – Por Yann Lesaffre
Língua brasileira, língua alemã, língua portuguesa
A tradição da gastronomia portuguesa no Rio de Janeiro: ontem e hoje
Exaltação ao outono (e um fim de noite na Adega Pérola)
Só não quero que me falte a danada da cachaça
O melhor da cozinha: o encontro de Minas Gerais com a Itália
Inverno é tempo de pot-au-feu, o encorpado e saboroso cozido à moda francesa
Thomas Troisgros: nasce uma estrela, com pedigree
Uma maratona gastronômica infantil no Rio de Janeiro (ou Maria, obrigado pela companhia)
O Menu da Conde, e a força das mídias sociais no poder de sedução de lugares, comidas e vinhos
Um coelho na Teresópolis-Friburgo e a língua grelhada do Ten Kai: histórias gastronômicas de Maria
As aventuras gastronômicas de Maria no Rio de Janeiro
Hambúrguer gourmet: um roteiro pelas melhores versões da cidade
Balanço de 2013, perspectivas para 2014: a movimentada e deliciosa cena gastronômica carioca
Gastronomia paulista em terras cariocas e vice-versa
Outros índices
14/12/2009 às 11:12
[…] Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro « Rio de Janeiro a Dezemb… Disse: 14/12/2009 às 11:09 | Responder […]
17/12/2009 às 11:36
[…] Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro: clique aqui. […]
28/08/2010 às 12:58
[…] Outros índices: – De restaurantes no Rio de Janeiro […]
05/11/2010 às 12:27
[…] vez em quando me pego olhando a lista de casas no Índice de posts de bares e restaurantes deste blog e noto que alguns lugares importantes estão faltando, mas não poderiam estar ausentes, pela imensa […]
11/11/2010 às 12:07
[…] aproveitar para incluir, lá no Índice de posts de restaurantes, ao lado do nome da casa, uma cruz, indicando o seu […]
05/01/2011 às 23:28
achei fantastica a sua maneira de fazer critica.bem humorada,seria ,agradabilissima!
Vale lembrar que o servico do Olimpe tambem deixa a desejar.O Troigois se tornou uma especie de chef oficial no rio.Carioca adora oficializar…niemayer,burle max,zeca pagodinho,dentre tantos “OFICIAIS’
MAS VALEU.PARABENS!ESPERO QUE V! NAO SE TORNE ‘of…..rs.rs…”
18/04/2011 às 11:10
[…] só: é um dos poucos lugares que eu gosto de verdade na cidade que ainda não estava na lista de endereços publicados neste blog, uma ausência quase imperdóvel que corrijo agora. A frigideirinha de batata com bacon, ainda em […]