Pelos mercados de Paris

Nova York é uma delícia. Buenos Aires também. Lisboa, Londres, Roma. Tudo ótimo.

Mas Paris é Paris.

Uma das reportagens que mais me deu prazer em apurar foi publicada na quinta passada, lá no Boa Viagem (o link está aqui). Era sobre os mercados de rua, as feiras e as lojas de produtos gastronômicos e vinhos de Paris. Que frutas lindas, que legumes incríveis, quantos cogumelos enormes, quantos temperos, quanto perfume, quanta cor, quanto frescor… Os pescados da Normandia, os embutidos da Alsácia, os champanhes, que estão logo ali, a uma hora de trem de Paris… Uma loucura. E os pães? E os chocolates?


Como comi bem por lá. Em restaurantes de todos os níveis, da brasserie de bairro ao Ritz.
Mas tudo bem. Já fiz refeições memoráveis também em Nova York, Buenos Aires, Lisboa, Londres… O que Paris tem de mais especial gastronomicamente falando são justamente as suas feiras, mercados e lojas, que apresentam o melhor da França e dos países vizinhos na Europa, como os embutidos e presuntos de Portugal e Espanha. Dá para imaginar o que é isso?

Para onde a gente for sempre haverá uma feira linda, colorida e perfumada.

E aqui fica o agradecimento aos que me ajudaram a fazer a matéria, dando ótimas dicas, como o Pedro Mello e Souza e a Manoela Penna. Merci beaucoup.

E mais: o índice de posts sobre a viagem a Paris e Champanhe.

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