Caldinho de piranha, polvo e pimenta pra esquentar

O sensacional e macio polvo ao alho e óleo com arroz de brócolis: é só regar com azeite e pimenta e correr pro abraço

Começando do começo, o Caldinho de Piranha foi inaugurado em 94 por um pescador que costumava visitar o Mato Grosso, onde a iguaria foi criada, para lançar seu anzol. A casa simples numa rua escondida do bairro de Agriões fez imediatamente enorme sucesso. Não apenas pelo caldinho perfumado e denso, muito bem temperado e que fica muito melhor com azeite e pimenta, mas pelos pratos de frutos do mar. Rapidamente a fama se espalhou e o lugar cresceu, incorporando um imóvel vizinho. Virou um dos restaurantes mais cheios da serra, sempre lotado nos fins de semana, quando muitas vezes é preciso esperar por um lugar. É uma casa simples, com mesas relativamente apertadas.

Pratos e entradas podem ser servidos em meia porção. Cobra-se 60% do valor, mas os pratos vêm no capricho (o polvo ao alho da foto é uma farta meia porção acompanhada de arroz de brócolis com alho, também meia, claro).

O caldinho de piranha, ícone que batiza a casa. Faça como com o polvo: regue com azeite e pimenta e seja feliz

No início os preços pareciam piada de tão baratos. Mas, conforme foi crescendo a clientela fiel, o mesmo aconteceu com os preços. Além do caldinho ícone (R$ 3,50), os pastéis de camarão com catupiry (R$ 12) são perfeitos para começar. As iscas de cherne (R$ 21) são sempre bem-feitas, assim como o camarão à milanesa (R$ 53).

Entre os pratos principais, o escondidinho de camarão com catupiry (R$ 53) é um dos campeões de pedidos. Há coisas bem tradicionais do lugar, como a lasanha de camarão (72), as lulas recheadas de camarão e catupiry (R$ 72), as moquecas (entre R$ 62 e R$ 94) e o espaguete com frutos do mar (R$ 72). Os pratos servem com fartura até três pessoas.

O lugar é meio apertadinho, mas tem mesas do lado de fora e um balcão de bar onde o serviço é mais ágil

Mas, entre tudo, para mim o melhor são os camarões sem casca abafados no azeite, que com cebola ficam ainda melhores (R$ 53), e o polvo ao alho e azeite (R$ 68), o meu preferido. Para os dois vale pedir uma porção extra de alho frito (que eles não cobram). O acompanhamento ideal, também para ambos, são os brócolis cozidos (R$ ). É imprescindível, também nos dois, regar com azeite em abundância e alguma pimenta (aliás, a pimenta deles é bem boa). Os polvo apresenta sempre uma maciez absurda, rara de se ver. É do nível de um Rio Minho. De uma maneira geral, peixes e frutos do mar são de ótima qualidade, sempre preparados com correção, com temperro certo. Nunca comi mal lá. E olha que já fui dezenas de vezes. O serviço é que, ás vezes e apesar da simpatia dos garçons, é meio atrapalhado.

As cervejas chegam sempre estupidamente geladas. A caipirinha também é bastante apreciada pelos freqüentadores e há uma carta de vinhos modesta, com alguns exemplares portugueses, em sua maioria.

A casa abre de terça a domingo, do meio-dia às duas da madruga. E fica na R. José Elias Zaquem, 305, Agriões. Tel.: 21 2742-2881.

O site é o http://www.caldodepiranha.com.br

Publicado em 07/06/2008

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2 Respostas to “Caldinho de piranha, polvo e pimenta pra esquentar”

  1. Índice de posts de cidades no Rio de Janeiro « Rio de Janeiro a Dezembro Says:

    […] – Camponesa da Beira: um lugarzinho pra chamar de seu – Dona Irene: refeição de czar – Que frio: um sábado gostoso na serra – Orquidário Aranda: pra não dizer que não falei de flores – St. Gallen: mais uma cerveja deliciosa feita em Teresópolis – Caldinho de piranha, polvo e pimenta para esquentar […]

  2. Tempero com Arte: bom, bonito e barato, um restaurante para todas as horas em Teresópolis (e o favorito da filha) « Rio de Janeiro a Dezembro Says:

    […] da Manjericão, ou as especialidades alemães da taberna Alpina, ou os gloriosos pescados do Caldinho de Piranha. De nada adiantam as minhas alegações. Quase que invariavelmente acabamos lá Tempêro com Arte […]

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