O mistério das empadas serranas e praianas

Empadinhas da Leiteria Santo Antônio, um clássico de Teresópolis, verdadeiras obras e arte: com ou sem pimenta?

Tem coisas que são engraçadas, né? Aqui no Estado do Rio são muito famosas a tal “Empada Praiana”. Ainda mais conhecida é a marca Empada Brasil – que faz questão de agregar ao nome a sua origem, Petrópolis. Temos ainda a também célebre Empada Carioca, que já chegou até a Rondônia.

Acontece que, em primeiro lugar, as melhores empadas não são encontradas na praia, mas na serra. Não são praianas nem cariocas. E, em Petrópolis, as melhores empadas são outras que não a tal Brasil. Duas empadas petropolitanas me chamam muito mais a atenção, e na verdade são muito mais gostosas: as da padaria Pão & Pão, em Nogueira, e a de queijo servida na Pousada Alcobaça. Muito boas.

Não Pão & Pão, uma portinha deliciosa na pracinha da estação de Nogueira, bem em frente a ela, todas as empadinhas são forradas com catupiry e depois cobertas com recheio e a massa, que é leve e gostosa. Tem vários recheios legais, tipo carne-seca, camarão. Mas acho que a minha preferida é a de berinjela. São, todas elas, bem melhores que as praianas, brasileiras, cariocas.

Na Alcobaça, onde só estive uma vez, comi uma empadinha deliciosa, caseira, macia, aconchegante. Demais.

Em Teresópolis também como empadinhas sublimes, bem melhores que essas mais afamadas. A começar pelas que são servidas na Leiteria Santo Antônio, no Centro da cidade, na Rua Duque de Caxias. Eles servem ali umas empadas maravilhosas, com recheios impressionantes, todos apresentados em duas versões: com ou sem pimenta, e eu sempre peço as com. A de carne-seca é obra de arte.

Ao lado da gostosa pizzaria Manjericão, ainda em Teresópolis, na outra esquina, tem um cara que faz empadas também lindas. Ele fica ali, na saída do Comary, com seu carrinho em vermelho e branco, vestido impecavelmente com calça e camisa social. Da chaminé de seu carrinho sai uma fumaça. E eu sempre passava por ele, sem fome, mas curioso para provar o acepipe. Até que um dia parei. Comi umas de três. Se me lembro bem, de camarão, carne-seca e calabresa. Todas estavam deliciosas, não só pela massa com aquelas importantes propriedades já apresentadas nesses texto, como a leveza, mas também pelos recheios, com gostinho caseiro, de comida da vovó. E ainda tem o cheirinho de fumaça, que não assa  o salgado, como eu acreditava, mas apenas mantém quente a pequena estufa que guarda e exibe as gostosuras. Custa R$ 2 cada uma. Relação custo-benefício em termos de prazer muito difícil de se superar. Ah, a empada da Leiteria Santo Antônio também custa R$ 2, e igualmente é capaz de causar calafrios de tão gostosa. Ainda mais se ela vier, como sempre vem, na escolta de uma boa e gelada cerveja.

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