Aboim, um boteco com vista do mar, pastel, PF, cerveja gelada e uísque: para que mais?

Pequenino e sem mesas, é um típico "bunda de fora"

Há bares que só poderiam mesmo existir no Rio de Janeiro. O Aboim, na rua Souza Lima, já ali pelo Posto 6,  é um deles.
Para início de conversa, está na quadra da praia de Copacabana. Dali avistamos o mar, e até uma nesga do forte, a pontinha onde estão os canhões.
É muito pequeno, como mostra a foto, um autêntico bunda de fora. Lá dentro, um pequeno balcão, com estufa envidraça que exibe parte dos pratos do dia: pernil, carne assada, costelinha de porco, lombinho. Cada um custa módicos R$ 9.

Pra quem gosta de uísque, preços camaradas, saca só

Os pastéis (tem carne, camarão, carne seca, frango, palmito, queijo), sem dúvida entre os melhores da cidade, saem a R$ 3 cada um. O de camarão, o de carne seca e o de carne são os mais famosos. E não conheço endereço mais barato para se beber uísque. Onde já se viu Red Label a R$ 10?

Olha quantas marcas diferentes de malte

Tem um montão de rótulo, digno de uisqueria chique.
Ah, sim, quem só quiser petiscar pode pedir porções das carnes dos pratos do dia. Custa R$ 17, e a meia porção, R$ 10.
Detrás do balcão quem comanda tudo é a Débora, com simpatia. Ele é ajudada por dois rapazes, um que cuida do atendimento, e faz uma boa caipirinha, e o cozinheiro, que faz um feijão e uma farofa sensacionais. A carne seca é linda, com molho espesso por fora e interior rosadinho, uma belezura, acompanhada de abóbora. A rabada das quintas (acho) e domingos (com certeza) é digna de oração. Também tem mocotó, às quintas, e aquilo tudo que a gente ama, comida de botequim, com jeito de antigamente. O Aboim é demais. O único prato servido todos os dias é a carne assadas. Os acompanhamentos, na quantidade que o freguês desejar, são feijão, farofa, macarrão e arroz. A carne vem em pratinho à parte. E a pimenta, da casa, é da boa.

O PF de pernil, sensacional: ai, mas que prazer

Chego no balcão, peço meus pastéis, minha cerveja. Depois, um PF de pernil que estava sensacional, só com feijão e farofa, do jeitinho que pedi. Realmente estava ótimo. Sem mais a dizer. O molho, a carne, o tempero do feijão, com carnes salgadas, a farofa crocante, com pedacinhos de bacon, a pimenta ardida. Ai, mas que prazer.
É gostoso observar o movimento de pessoas no Aboim. Há de tudo. O policial vem, bate um papo, nega a água que lhe é oferecida, reclama do Réveillon de Copacabana: “Esse pessoal é fogo. Quer todo mundo ir embora na mesma hora. De dois milhões de pessoas que estiveram lá, metade saiu praticamente junto, depois da queima de fogos”.
O porteiro chega de uniforme e pede dois PFs de carne seca. O pintor de pares, todo respingado de tinta, também faz uma encomenda para os colegas: quatro PFs para viagem. Um senhorzinho pede dois pastéis, também viajando. Chega o garotão, sem camisa e tatuado, fumando um cigarrinho: mais um PF de pernil sai na quentinha. O guardador de carros vem e também da um alô. E um senhor de meia idade anuncia que vai para casa comer uma peixada na panela de barro, para depois “ir para a internet comprar e vender ações”. Não é incrível. Enquanto isso, eu observo também o mar, as moças bonitas que vão e voltam da praia, a vida carioca como ela é.
Poucos lugares podem ser tão agradáveis para se passar depois da praia do que o Aboim. Não é à toa que, principalmente nos dias ensolarados, principalmente no verão e, em espacial, aos domingos, o boteco fica lotado no fim de tarde, começo da noite.

No mais, adoro os botecos de Copa: Mônaco, Pavão Azul, Real Chope, Caranguejo, Belo Bar, Panamá, Adega Pérola…

Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro: clique aqui.

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14 Respostas to “Aboim, um boteco com vista do mar, pastel, PF, cerveja gelada e uísque: para que mais?”

  1. Rodrigo Shampoo Says:

    Eu me amarro nestes pés-sujos. No Méier tem um “pé-imundo”, acho que se chama Codorna, que prepara a melhor costela no bafo que já experimentei. Para se ter ideia, eles usam um secador de cabelo no latão onde são preparadas as costelas. Minha namorada odeia este lugar.

  2. Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro « Rio de Janeiro a Dezembro Says:

    […] Aboim […]

  3. Carolina Amorim Says:

    Fica aonde exatamente, Bruno?

    • brunoagostini Says:

      Boa, Carol. Fica na Souza Lima, ali já quase em Ipanema, e quase no calçadão. Aproveitei e coloquei lá no texto. Obrigado pela lembrança. Beijos

  4. Guilherme Biazzi Says:

    Bruno, Boa Tarde.

    Estarei no RJ com a minha namorada na Páscoa, e estamos querendo fazer um roteiro gastronomico e de bares.

    Temos a idéia inical de ir no Porcão do Aterro do Flamengo, típico programa de turista, risos….

    E queremos conhecer bares e outros restaurantes. Quero levar ela na Lapa, mas não conheço nada na Lapa de bares. Estaremos em Copacabana.

    Pode nos ajudar?

    Obrigado,

    Guilherme.

  5. Guilherme Biazzi Says:

    Bruno, Boa Tarde.

    Obrigado.

    Você sempre muito solícito às minhas dúvidas. Muito Obrigado mesmo.

    Obrigado,

    Guilherme.

  6. gaúcho Says:

    O Alboim, obunda de fora é sensacional, nós vamos todos os anos ao rio de janeiro e é ali no BF que fazemos nossas refeições e tomamos nossa gelada além de um bom papo com os demais frequentadores. O João um excelente cabra nordestino diz que é só pegar a gelada e escolher o petisco, aliás, muito bom e de boa qualidade. Nós ficamos alojados em um apartamento de fronte ao BF e é só atravessar a rua e curtir a boa gastronomia e bom papo com os frequentadores. Aconselho aos cariocas que curtem este tipo de bar, chegue ali na Souza Lima há pouco mais de 50 metros da Av. Atlântica e evapore as geladas que ali tentam durar mais que as outras no freezer.

    • gaúcho Says:

      . . .E um grande abraço ao João, a Dona Débora e aos demais funcionários que agora não recordo os nomes. E aguarde que a gauchada em breve estará por aí novamente se Deus quiser. . .

  7. Wan Li Says:

    O boteco não tem vista para o mar!!! O Boteco fica situado a Rua Souza Lima. Quando estou no Brasil não frequeto tanto quanto gostaria, mas sempre que posso passo lá para comer uns pastéis fritos na hora e tomar algumas cervejas junto com amigos. O petiscos são ótimos, atendimento, que falar que é ruim está mentindo rsrsrs. Começando pelo João, seu Zé que é o responsável pela cozinha e também os Garçons Luciano, Guilherme, Tiago. Esses são os que eu conheço. Cada um tem seu jeito de tratar e eu que sou um cara super chato rsrsr gosto de todos. Grande abraço aos amigos do conhecido B.F. (Bunda de Fora) de Chicago-IL-USA

  8. Wan Li Says:

    O boteco não tem vista para o mar! O Boteco fica situado a Rua Souza Lima. Quando estou no Brasil não frequento tanto quanto gostaria, mas sempre que posso passo lá para comer uns pastéis fritos na hora e tomar algumas cervejas junto com amigos. Os petiscos são ótimos, atendimento, que falar que é ruim está mentindo rsrsrs. Começando pelo João, seu Zé que é o responsável pela cozinha e também os Garçons Luciano, Guilherme, Tiago. Esses são os que eu conheço. Cada um tem seu jeito de tratar e eu que sou um cara superchato rsrsr gosto de todos. Grande abraço aos amigos do conhecido B.D.F. (Bunda de Fora) de Chicago-IL-USA.
    Wan Li

    Corrigindo os erros de Português

  9. Vic Dório Says:

    O BDF tem a melhor batida do bairro; feita com vodka e polpas de frutas naturais, tais como: açaí,graviola,cupuaçu,seriguela,tomate,cacau,café,pitanga,mangaba e outras.

  10. Vic Dório Says:

    É claro que deve-se ter moderação ao beber batidas.

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