Alfaia: casa portuguesa, com certeza

Bolinhos de bacalhau, sequinhos e crocantes, com azeite, pimenta e um tinto parrudo

De vez em quando, especialmente entre os descendentes de portugueses, como é o meu caso, dá uma vontade imensa de comer um bacalhau. Aí, pensamos: o Antiquarius é um investimento caro, o Adegão Português e o Adonis estão relativamente longe, a Gruta de Santo Antônio fica lá em Niterói… Para esses casos, o Alfaia, em Copacabana, é a melhor solução. A casa é autenticamente lusitana, mas faz concessões: tem peixe à belle meunière, moquecas, camarão à milanesa (ou com catupiry), e filé à Oswaldo Aranha, entre outras receitas clássicas.
O cardápio, claro, começa com bolinhos de bacalhau, sardinhas portuguesas, azeitonas, pataniscas de bacalhau, polvo à dorê. Quem quiser ainda apode pedir um fumegante caldo verde.
 
Eu nunca tinha visitado a casa, escondidinha na Rua Inhangá, pertinho da estação Cardeal Arcoverde do Metrô, e foi assim que fomos até lá. De entrada pedimos como não poderia ser diferente, bolinhos de bacalhau. Crocantes e saborosos, estão à altura de um bom restaurante português. Regue com azeite e pimenta para ficar ainda melhor. Quem quiser ainda pode comprar a massa para fritar em casa.
 
A carta de vinhos é que não tem muita opção, com variedade bem modesta. Podiam ampliar um pouco, focando principalmente nos produzidos em Portugal, claro.
 

Bacalhau à brás: lascas refogadas com cebola, ovo mexido, batata palha, salsinha... Delícia a R$ 68 (e dá até para dois)

Já a lista de pratos de bacalhau é digna. Tem à Gomes Sá, à Bras, Alfaia, Patuscada, à Moda, ao Murro, à Bras. Custam de R$ 92 a R$ 129. As meias porções, que custam entre R$ 62 e R$ 68, servem até duas pessoas, desde que não estejam com muita fome (para um casal me parece bem, mas para dois homens não sei, não).
Eu fui no bacalhau Bacalhau à Bras ($ 62, a meia porção). É este aí da foto acima, com lascas generosas refogadas com cebola, alho, ovos mexidos, batata palha, azeitonas pretas e salsinha. Dividi com a filha, e sobrou. Estava bem gostoso, com boa quantidade do peixe e harmonia entre os ingredientes. Novamente, uma boa regada com azeite torna tudo ainda melhor.
 
Além das receitas de bacalhau, merecem atenção os pratos com polvo, que reafirmam o caráter ibérico do lugar (tem à portuguesa, à espanhola e com arroz de brócolis).  
 
Satisfeito, dispensei as sobremesas. Mas, pelo que vi circulando pelo salão, são muito bem feitas. Tem aquela listinha de delícias conventuais: toucinho do céu, ovos moles de Aveiro, pastel de Santa Clara e pastel de natas. Entre os doces, mais concessões para as tradições da mesa brasileira: tem goiabada com catupiry e pudim de leite.
 
O Alfaia entrou definitivamente para a minha lista de bons restaurantes.

Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro: clique aqui.
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4 Respostas to “Alfaia: casa portuguesa, com certeza”

  1. Dri Says:

    Alfaia é velho conhecido aqui de casa, especialmente pq eu moro a dois quarteirões dele. Devo confessar que a preferencia aqui da familia é pela A Marisqueira, que fica na Barata Ribeiro, quase em frente a Inhangá.

    Aliás, engraçado me dar conta de como esse pedaço “esquecido” de Copa já abrigou/abriga tantos bons restaurantes esquecidos pela critica em geral: Le Bec Fin, La Fiducia, Azumi, Alfaia, Marisqueira, Vermentino, Tratoria, A Polonesa…

    • brunoagostini Says:

      Pois é. Tô querendo ir n’A Marisqueira também. E ainda tem o Amir, o Real Chope, umas ótimas galeterias…

  2. Dri Says:

    Eu nem mencionei isso, mas na minha humilde opinião, a galeteria que fica na Duvivier, quase esquina com Nossa Senhora de Copacabana tem o melhor galeto do Rio. De todos que eu já provei até hoje na vida, só perdeu (e de pouco) pro de Bento Gonçalves…

  3. Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro « Rio de Janeiro a Dezembro Says:

    […] Alfaia […]

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