Meza Bar: mash up gastronômico bem sucedido

Frango picante X salada thai = a um creme de baroa coberto com molho picante de frango e camarão: um dos meus preferidos

No último ano peguei certa aversão à expressão mash up, assim como à iluminação assinada por Maneco Quinderé (é bonito, lindo até, mas não funciona em restaurante, por ser escuro demais: gosto de ver a comida, mas isso é assunto para outro post). Mas hoje o tema é mash up, e este blog não virou é dedicado à cultura, não. Falamos de comida mesmo.
Não gosto da expressão mash up. E não é apenas pela sua anglofilia desnecessária, mas principalmente porque eu não aguentava mais ver tanta coisa mash up por aí: festas, exposições, reportagens a respeito. Chega!
Mas quando é assunto é comida, as coisas mudam de figura para mim: não resisto a um bom prato.
Fiquei curioso, há uns 15 dias, quando recebi um convite interessante: conhecer os novos pratos do Meza Bar, em Botafogo, endereço que adoro por reunir boa comida e gente legal em um ambiente agradável, sem afetações, mas também sem ser moderninho demais, com trilha sonora adequada e excelentes drinques mesmo para mim, que não sou chegado neles, nem em bebidas destiladas.
Pois com a correria carnavalesca não conseguir visitar a casa antes. Ontem, sim, estive lá. E gostei da proposta.
O tal cardápio comemorativo fica em cartaz até maio. Eles fizeram uma seleção de mash ups, com nove receitas diferentes combinando alguns pratos da casa.
– Quando a gente vou criar um menu novo tivemos essa ideia. Pegamos o cardápio e vimos que ali já tínhamos mais diversos pratos diferentes, bastando combinar as receitas – conta-me o chef Fábio Batistella, que anda tocando vários projetos: o mais adiantado deles é o Bar Doiz, que vai funcionar onde era o antigo Trapézio, um bom bar, mas de vida curta.
 
Outro projeto engatilhado é um albergue, também ali em Botafogo, bem como o outro bar que será aberto, que provavelmente se chamará… Trêz.
 
– Estamos fazendo da letra Z a indentidade da nossa marca – diz ele.
 
Mas voltemos aos mash ups.
O cardápio sazonal lista nove receitas.
– bolinho de risoto de açafrão X camarão crocante com bloody mary (R$ 28)
– risoto de limão siciliano X salada de quinoa (R$ 23)
– risoto de funghi X polenta com ragu de calabresa (R$ 23)
– frango picante X salada thai (R$ 23)
– tartar de salmao X carne seca com banana (R$ 23)
– ceaser salad X hambúrguer de frango com feta (R$ 29)
– salada grega X wrap de salmao marinado e feta grelhado (R$ 32)
– petit gateau de toblerone X crème brûlle (R$ 17)
– brownie de chocolate com calda de laranja X brigadeiro de limão siciliano (R$ 17).
 
Quando li a respeito, não entendi direito a proposta. Por exemplo: quando soube que estavam jutando o risoto de cogumelos com a polenta servido com ragu de linguiça calabresa, eu pensei: “risoto com polenta é meio estranho…”.
Mas não é bem assim. A base das receitas é a mesma, mas os ingredientes são adaptados. Neste caso, por exemplo, o risoto é o mesmo, assim como o ragu que vai por cima dele, mas a polenta não é aquela cremosa, que fatalmente não ficaria tão bem ali: a massinha fininha é frita, ganhando consistência crocante. Legal.
Para mim, o arroz estava passado demais, mas o chef pondera.
– Se a gente faz o risoto al dente aqui, as pessoas mandam voltar dizendo que está cru – diz.
São sete pratos salgados e duas sobremesas, como o creme brulée de petit gateau de toblerona, que junta duas receitas interessantes, criando uma outra. É feito assim: você assa o petit gateau, quebra ele em pedaços, com a caldinha junto, e derrama num creme brulée, misturando aquilo tudo e finalizando com o maçarico que carameliza os açúcares em cima – uma irresistível delícia.
Além desses, provei algumas outras variantes, como  o risoto de limão siciliano com salada de quinoa,
Os meus dois favoritos foram o tartar de salmão com chips de banana-da-terra e carne-seca  e o frango picante com a salada thai.

Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro: clique aqui.

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2 Respostas to “Meza Bar: mash up gastronômico bem sucedido”

  1. Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro « Rio de Janeiro a Dezembro Says:

    […] Meza Bar […]

  2. anitavadori Says:

    O frango picante foi um dos meus favoritos tb. No meu caso, nem deu tempo de tirar a foto!

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