Mocotó e Viradas do Largo em curta temporada na Academia da Cachaça: imperdível

Tenho muitos ídolos. Vários deles são cozinheiros. Rodrigo Oliveira, do Mocotó, em São Paulo, e Beth Beltrão, do Viradas do Largo, em Tiradentes, estão nesse numeroso time.

Daí a minha imensa alegria ao saber que a dupla viria ao Rio para um pequeno festival na Academia da Cachaça, endereço adorado por mim devido a duas importantes razões: foi o primeiro lugar a dar tratamento digno à nossa pinga, desde 1985, e também nasceu ali o escondinho, cuja receita original leva purê de aipim, carne seca desfiada e requeijão, que se espalhou pelo país, ganhando incontáveis versões, com várias outras raízes, tubérculos, carnes e queijos.

Pois bem. Recebi um convite para ir conferir o festival, que começou na sexta passada e termina no próximo domingo (animai-vos: os pratos mais pedidos devem ser mantidos no cardápio fixo da casa).

Pior é que eu não tinha espaço na agenda para jantar (nem almoçar lá). Mas não poderia perder por nada, entre outras razões porque o cardápio tinha a mocofava, um clássico do Rodrigo Oliveira, que não cheguei a provar quando visitei a casa pela primeira e única vez, há uns dois anos. Então, desmarquei um compromisso na noite de ontem, e lá fui eu para a Conde Bernardotte, no Leblon.

Casa lotada, escolhi uma mesinha no pequeno salão original, decorado com garrafas de cachaça e tirinhas coloridas que formam uma bela e original bandeira do Brasil, que remete às festas do interior, às quermeses.

Para começar, caipirinhas. Provamos as três em cartaz no festival: a de limão, preparada com a cachaça Da Quinta, de limão com morango, feita com a Leblon, e a de tangerina, com Pitu Gold. Bom, muito bom.

Então, fui de mocofava, um caldo rico e quente, de mocotó com linguicinha e fava, um feijão grandão, bem comum no Nordeste, uma maravilha. Preciso repetir.

Mas também mordisquei a torradinha de linguiça da Beth Beltrão, dois destaques da lista de entradas, que também tem bolinho de arroz e outros gostosuras saídas dos cardápios desses dois restaurantes que adoro.

Foi quando o garçom ofereceu uma cachacinha, para limpar a boca e instigar o apetite para o prato principal. Bingo!

Para o prato principal, pedimos uma versão reduzida da carne serenada com pirão e ora-pro-nobis enriquecido com alho frito…

… e também um cabrito guisado com uma espécie de farofa de pão de milho, úmida e temperada com coentro, pedacinhos de tomate e pimentão. Uma joia, uma gostura que me deixou com vontade de ir até lá repetir.

Para encerrar, uma dose de Canarinha, de Salinas, espécie de versão mais barata da Havana-Anísio Santiago, produzida pela mesma família, no mesmo lugar, com técnica quase igual. Uma beleza de pinga, macia, saborosa, elegante. Muito melhor que qualquer uísque 12 anos.

Foi tudo tão bom, que até nos esquecemos de pedir a sobremesa, algo impedoável, visto que na lista de doces havia o clássico sorvete de queijo da Serra da Canastra com goiabada cascão quente. Tomara que seja muito pedido, e entre no menu definitivo, entre outros motivos porque não tenho viagem para Tiradentes programada para os próximos dias. E tô morrendo de vontade…

 

Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro: clique aqui.

Anúncios

4 Respostas to “Mocotó e Viradas do Largo em curta temporada na Academia da Cachaça: imperdível”

  1. Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro « Rio de Janeiro a Dezembro Says:

    […] Academia da Cachaça (com menu de Rodrigo Oliveira e Beth Beltrão) […]

  2. Cristiana Beltrão Says:

    O antigo Bazzar na Lagoa teve grande parte de seus badulaques e mobiliários comprados em Tiradentes. Minha maior alegria era parar no Viradas e me entupir daquelas delícias cercadas de ora pro nobis.

    Essas Beltrão gostam de uma boa cozinha!

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s


%d blogueiros gostam disto: