Uma noite alla italiana no Le Vin de Ipanema

 

Se Maomé não vai à montanha…
Desde o começo deste ano, quando visitei São Paulo para fazer uma reportagem sobre os restaurantes italianos da cidade, eu estava com vontade de visitar o Figurati, primeira investida da família Le Vin na culinária da Itália. Mas não deu.
Gosto do estilo Le Vin de tratar da cozinha francesa, e as notícias indicavam que a casa tocada por Fred Barroso, filho do Francisco, dono da rede, serguia a mesma linha, mas em relação à cucina italiana. Ando tão apaixonado pela cozinha italiana, pela valorização dos ingredientes, pelo preparo simples das coisas, mas com extremo cuidado e carinho. A cozinha italiana é isso.
Como dizia, se Maomé não vai à montanha…
Eis, então, que resolveram fazer um pequeno festival com alguns pratos do Figurati no Le Vin da Barra. Fui convidado. Fiquei animado a ir. Mas nessas últimas semanas ensanas de tranalho ficou difícil ir até lá. Pena.
Mas, se Maomé não vai à montanha…
Eis, então, que clientes da casa de Ipanema reclamaram. Também queriam o festival, que consistia em três entradas, três pratos principais e três sobremesas (lá no fim do post eu publico). Assim, houve uma edição extra na semana passada.
Se Maomé não vai à montanha… O Le Vin de Ipanema está a menos de três quadras da minha casa. Não dava para não ir desta vez…
Na sexta fui lá jantar.
Casa lotada. Pedi para pularem a cestinha de pães, senão ia ficar ali, adicionando ora manteiga, ora patê, ora os dois… Melhor ir direto à novidade.


O carpaccio de polvo estava mesmo muito bom. Tantáculos cortados muito finamente, bom tempero de limão com presença adequada de pimenta. Muito bom mesmo. E este prato fez tanto sucesso, merecidamente, que vai ficar em cartaz na duas unidades do Le Vin no Rio.


Depois o chef sugeriu o linguini all’amatriciana, um prato que é a sublimação da simplicidade, um dos grandes emblemas da cozinha italiana, um emcontro fabuloso de massa cozida al dente, uma boa pancetta (ou, melhor ainda, guanciale), um toque de pimenta do reino e um bom queijo, receita precursora do carbonara, como bem aprendi na trattoria Armando al Pantheon, em Roma. Vi que o chef é mesmo bom ali. É muitas vezes nas receitas simples que enxergamos o talento. Massa al dente, puxada na gordura do bacon até ganhar uma coloração escura. Delícia, só com um toquezinho de parmesão. Bravo! Foi o que mais gostei.

Puxa, bem que poderia ficar em cartaz também…

Depois, comi ainda um belo brasato alla piemontese. Molho denso, carne se desmanchando ao toque do garfo. Era uma picanha, com camada de gordura. Um bom risoto acompanhando. Gostei bastante. E achei muito justo e honesto chamar de brasato alla piemontese. Porque muita gente chama de brasato al Barolo, mas usa vinho chileno ou argentino. Aí, não dá…


Encerrei com um tiramisú mais que correto, feito com mascarpone, como deve ser. Belo encerramento.

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Agora, o menu:

CARDÁPIO

PER COMINCIARE
CARPACCIO DI POLIPO CON CECI R$ 38
POLENTA CON GONRGONZOLA DOLCE R$ 36
CAPPELETTI IN BRODO R$ 31

I PIATTI
LINGUINE ALL’AMATRICIANA R$ 48
RAVIOLI DEL PLIN CON FONDUTA DI PARMIGIANO R$ 51
BRASATO ALLA PIEMONTESE R$ 78

I DOLCI
BUDINO DI LATTE CON CARAMELLO R$ 16
PANNA COTTA AI FRUTTI DI BOSCO R$ 23
TIRAMISU R$ 23,00

 

Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro: clique aqui.

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2 Respostas to “Uma noite alla italiana no Le Vin de Ipanema”

  1. Dri Says:

    Não vou nem comentar os preços, que juntos com as fotos falam por si só. Mas em todas as ocasiões que fui ao Le Vin (sempre em Ipanema) comi muito mal, no sentido de ser sempre pouca comida e sem nada de especial que me ficasse na memória. Se eu estivesse visitando o Rio, acho que ia chamá-lo de “pega turista”…

  2. Léo Says:

    Essse linguini all’amatriciana por 48 é uma afronta…na boa…um real por grama de massa é brincadeira…

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