Le festin de Babette: Roland Villard recria o menu do filme para celebrar os 30 anos dos Companheiros da Boa Mesa

Filmado em 1987, “A festa de Babette” já é um clássico universal. Reproduzir o menu servido na película é um fetiche para chefs de todo mundo, e um prazer para os comensais.

Para celebrar os 30 anos dos Companheiros da Boa Mesa, confraria gastronômica fundada em 1982, a serem comemorados amanhã, terça-feira, dia 11 de dezembro, o presidente do clube gourmet, Roberto Hirth, pediu ao chef Roland Villard que preparasse o cardápio do filme.
Claro que o francês topou o desafio, e o primeiro passo deveria ser conseguir as tartarugas para a sopa, um dos pratos do banquete.
Tive a honra e o privilégio de participar de uma avant première na semana passada, lá no Le Pré Catelan, para provar o menu, que será servido em 2013, sob encomenda, o salão Rouge do restaurante, no Sofitel, em Copacabana.
E foi uma linda noite.

Nosso jantar foi mais curto que o oficial. Assim, pulamos os canapés de boas-vindas (coisa fina: tem ovos de codorna sobre tapenade de azeitonas verdes e cogumelos; e tartare de beterraba com rillettes de truta defumada, entre outros).

Festa de Babete 1 - os vinhos

Quando chegamos, os vinhos já estavam gelando na champanheira.

Festa de Babete 3 - Jetez Amontillado

Para começar, abrimos o Jerez Amontillado, com o qual brindamos a linda noite, com vista para a praia de Copacabana. Se esta garrafa já é ótima quando apreciada sozinha, fica ainda melhor em boa companhia.

Festa de Babete 2 - sopa de tartaruga

E foi ele que acompanhou brilhantemente a sopa de tartaruga, confirmando que este tipo de vinho fortificado espanhol é uma escolha certeira para sopas.

Fizeram, sem dúvida, um belo par. O vinho, forte, intenso e aromático encarou com maestria a sopa, rica de sabor e delicadeza, um caldo delicioso, perfumado, com brilhante acidez e tempero preciso, onde nadavam pedacinhos da carne de tartaruga, e bolinhas de cenoura e abobrinha.

Festa de Babete 4 - Sopa de tartaruga e Jerez

Voilá!

Limpamos a boca com o Chandon Excellence, um dos bons espumantes brasileiros, leve e refrescante, com boa acidez, muito apropriado justamente para dar uma zerada na língua para o prosseguimento. Começar com sopa de tartaruga e Jerez exige um vinho assim, capaz de ajustar as papilas para a etapa seguinte.

Festa de Babete 5 - canapés

E foi assim, com as borbulhas na taça, e um trio de blinis, de massa delicadíssima, com ovas variadas, que seguimos em frente. Tim tim, de novo.

Festa de Babete 6 - codorna

A meu ver tão importante no enredo deste jantar quanto a sopa de tartaruga, a codorna em massa folheada com recheio de foie gras e molho de trufas negras estava à altura de um grande jantar.

Festa de Babete 8 - Saladinha

Para acompanhar, uma saladinha, com boa carga de endívias.

Festa de Babete 7 - Bordeaux

Para ficar melhor, um belo Bordeaux, da linda safra de 2009.

Festa de Babete 9 - Villa Francioni

O prato de queijos foi  servido com o ótimo Villa Francioni 2005, um vinho brasileiro que realmente me surpreendeu, muito agradável nos seus quase oito anos de vida, mostrando que estamos muito bem, obrigado, em nosso universo enológico em expansão.

Festa de Babete 10 - sobremesa

Encerramos com a baba ao rum.

E com mignardises, um dos pontos altos de qualquer jantar no Le Pré Catelan.

Realmente foi uma noite marcante. Agora, preciso rever o filme.

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Agora, para finalizar, deixo o meu (para ver em tamanho maior, clique na foto).

M E N U Le Festin de Babette 2012 - valendo

Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro:clique aqui.

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2 Respostas to “Le festin de Babette: Roland Villard recria o menu do filme para celebrar os 30 anos dos Companheiros da Boa Mesa”

  1. Léo Says:

    sendo pentelho…

    sopa de tartaruga é sacanagem

  2. Aline Says:

    Léo, essas tartarugas certamente não são do projeto Tamar..kkk devem ser criadas justamente para abate!! =)

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