Guia 450 Sabores do Rio 3 – Casa Paladino: em forma, aos 99 anos, servindo omeletes e sanduíches com bom chope

A omelete de bacalhau é uma das melhores pedidas na Casa Paladino, inaugurada em 1906, um típico armazém de secos e molhados à moda antiga, um lugar bem pitoresco

A omelete de bacalhau é uma das melhores pedidas na Casa Paladino, inaugurada em 1906, um típico armazém de secos e molhados à moda antiga, um lugar bem pitoresco

Quem passa pela porta do Paladino pode achar que se trata apenas de um armazém, tipo um secos e molhados de antigamente. De fato, ele é isso também. Porém, as prateleiras cobertas de garrafas de vinhos e outras bebidas, e das mais variadas conservas, encondem um dos botecos mais pitorescos do Rio, prestes a completar 100 anos – foi inaugurado em 1906. Um pequeno salão de poucas mesas, com toalhas de plástico, vive lotado na hora do almoço durante a semana, gente que chega para beber um chope e comer algo rapidamente. O cardápio da Casa Paladino, nome oficial, é enxuto. Há sanduíches de tamanho respeitável, como o chamado triplo, pura indecência em forma de ovo mexido, provolone e presunto, montados no pão francês.. E há quem peça tremoços. Ou azeitonas. Ou salaminho. Mas a maior especialidade da casa são as omeletes. A de sardinha (em conserva) tem adeptos fervorosos, merecidamente. A de bacalhau, porém, é a mais célebre. Do tamanho de um prato de sobremesa, tem lascas do peixe, cheiro verde e ovo bem batido, ganhando certa leveza. O garçom, ao servir, chega com o tempero final: um fio de azeite, que ele mesmo despeja sobre a comida, fazendo movimentos circulares. Esqueça o extra-virgem, é de lata mesmo. Ao lado, uma cesta de pães. Uma pimentinha aqui vai muito bem, obrigado.

CASA PALADINO – Rua Uruguaiana 224, Centro. Tel. 2263-2094. Sega a sex., das 7h às 20h30m. Sába, das 7h ao meio-dia. Não aceita cartões.

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