Guia 450 Sabores do Rio 19 – Columbia: o frango assado mais amado da Tijuca

O frango assado do Columbia, inaugurado em 1974, na rua Rua Haddock Lobo, que tem como trunfos o tempero acertado, a pele tostadinha e o sabor que da brasa que assa também algumas carnes

O frango assado do Columbia, inaugurado em 1974, na rua Rua Haddock Lobo, que tem como trunfos o tempero acertado, a pele tostadinha e o sabor que da brasa que assa também algumas carnes

Pergunte a um tijucano qual é o melhor frango assado, não do bairro, nem do Rio, mas do mundo. Provavelmente ele responderá “Columbia”. A casa, inaugurada em 1974, se expandiu, chegando à Barra da Tijuca (em 2006), na beira da praia, ao shopping Nova América (2008) e a Botafogo (2010). Mas é a Tijuca mesmo o seu ponto de referência, embora a unidade da Lucio Costa com Olegário Maciel foi quem deu projeção ao restaurantes fora dos domínios tijucanos. O segredo so sucesso não está apenas no tempero acertado, um tom vermelho que realça o sabor do frango, com a pele tostadinha, ponto exato de cozimento, mas principalmente na brasa, uma das estrelas do restaurante, sempre à vista da clientela, o movimento constante com suas grelhas repletas. E o ícone do Columbia é o frango com farofa, que muita gente pede em casa, em porção que pode ser acrescida de arroz branco e fritas (uma montanha, há quem peça meia), e muitas vezes feijão. E há até quem peça a guarnição “à Oswaldo Aranha”, com arroz, farofa, batata portuguesa e alho. Farofa de ovos? Tem. Molho à campanha? Muitos pedem. A mesma brasa que assa os frangos (e galetos) também é a usada no preparo de outras especialidades da casa, a começar pelas linguiças, um dos abre-alas mais pedidos, assim como os pães de alho, além de carnes, como picanha, e toda uma linhagem de “churrasco”. O chope bem na tulipa, gelado, na pressão, e faz sucesso. Os clientes são fiéis, e alguns chamam o restaurante pelo seu nome completo, Na Brasa Columbia, outros já mais íntimos podem até abreviar para simplesmente Columbia.

COLUMBIA (NA BRASA) – Rua Haddock Lobo, 346 (esquina com rua Afonso Pena, Tijuca. Tel. 2568-1283. De seg. a sáb., das 11h às 2h; dom. e feriados, de 11h à 1h. http://www.nabrasacolumbia.com.br Aceita cartões.

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