Vieira Souto: novo restaurante italiano do sommelier João Souza, em Ipanema, já está funcionando

A fachada da casa, na esquina da avenida Vieira Souto com a Farme de Amoedo

Assim como quem não quer nada, logo antes do Natal e sem fazer barulho, abriu as portas o Vieira Souto, na avenida de mesmo nome, esquina com a Farme de Amoedo, em Ipanema – no mesmo endereço que um dia foi Alberico, Espaço Lundgreen e, mais recentemente, o Gourmet Praia, de José Hugo Celidônio.

Joãozinho, na frente da cozinha envidraçada;maitre e sommelier

Quem está à frente da casa é João Souza, o que é uma quase garantia de sucesso. Ele pegou um time interessante, gente como o maitre Cadu, ex-Gero, para montar uma equipe que tem tudo para entrar para a lista de melhores da cidade.

Elegante, o salão tem mesas bem espaçadas umas das outras

O lugar está bastante bonito, elegante, com mesas bem espaçadas umas das outras.
Na minha estreia no restaurante Vieira Souto, apesar de nenhuma divulgação, a casa estava bem cheia, com o salão principal lotado.

Taças, todas da Riedel, e cerâmicas portuguesas enfeitam a casa

Na manhã do mesmo dia, sexta passada, vi homens conversando sobre a abertura do restaurante, num quiosque na orla, perto dali. Pode anotar: o Vieira Souto vai fazer barulho.

No andar ide cima, mais mesas: "Vamos fazer umas brincadeiras interessantes aqui", diz Joãozinho, a respeito de degustações de vinhos e jantares harmonizados

É bom ver o ano acabar assim, como tantas boas novidades: além da casa de João Souza, temos o Irajá, a Bottega del Vino, onde janto hoje, a nova casa da turma do Zuka e do Sushi Leblon, a chega de Luciano Boseggia ao Rio e, indo um pouco mais longe no calendário, o Gero da Barra, o novo Cipriani. Bons ventos sopram nas cozinhas cariocas. Ano que vem deve chegar o Maní, a trattoria de Claude Troisgros. Temos a expectativa de renascimento do Enotria, agora sob os cuidados de Joachin Koerper, que vem de Portugal… enfim, muitas novidades, mas o tema hoje é o Vieira Souto, voltemos a ele.

A carta de vinhos já está entre as melhores da cidade, em termos de variedade e preço

A carta de vinhos do Vieira Souto já nasceu entre as melhores da cidade por muitas razões: além de preços justos, a seleção foge do óbvio, listando exemplares fantásticos, para ocasiões especiais, e vinhos com boa relação qualidade preço…

Um bom Cahors, em bom estágio de evolução, por R$ 78

… como o Cahors que eu escolhi, que custa R$ 78 e é um belíssimo vinho. A esse preço, no restaurante, com taças Riedel, está ótimo.

O cardápio está bem interessante. Em vez de listar prato a prato, melhor é publicar logo as fotos de cada página.

Massas frescas.

Massas secas e risotos… per cominciare.

Peixes.

Carnes.

E doces.

O couvert tem pães feitos na casa, pastinhas, manteiga e azeite

O couvert tem cestinha de pães feitos na casa (a pizza bianca é ótima, saborosa e delicada), com pastinhas, manteiga e azeite. Gosto dessa simplicidade inicial.

Pansotti de galinha d'angola com molho cremoso de cebola e açafrão

Eu pedi um pansotti di faraona con fondente di cipolle i zafferano, ou seja, massa recheada com galinha d’angola com molho cremoso de cebola e açafrão, que estava muito saboroso e delicado.

Depois, o ossobuco nuovittá, um ossobuco de vitelo servido com risoto de agrião, que estava bárbaro: só de ver a foto da para perceber, né?

Pulei a sobremesa. E fui embora muito feliz com a novidade, que está pertinho de casa.

Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro: clique aqui.

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48 Respostas to “Vieira Souto: novo restaurante italiano do sommelier João Souza, em Ipanema, já está funcionando”

  1. Carlos Henrique Cadinha Says:

    Viva aos empreendedores em gastronomia que investem na qualidade e nos serviços. O carioca merece, o carioca precisa. Irei conhecer muito em breve. Sucesso ao João Souza e equipe.

  2. Bruno Says:

    Por melhor que sejam os pratos (e de fato parcecem ótimos) alguma coisa esta fora da ordem quando o prato mais barto do cardapio – uma simples massa ao pomodoro – custa mais de R$50,00. Seguindo essa linha, uma refeicao simples para 2 com o vinho sugerido por exempo beira ou ultrapassa os R$ 300,00. Desculpe, mas nao acho razoavel.

    • brunoagostini Says:

      Você pode ir ao Aboim, em Copacabana. O PF custa R$ 9, e é muito bom. Recomendo a rabada e o pernil. E também tem vista para o mar. Um abraço!

      • Bruno Says:

        Bruno, não me parece razoável a comparação com PF (que por sinal adoro!).
        O que me chama a atenção é: o quão caro estamos pagando por nossas refeições no Rio de Janeiro. Ok. Existe custo Brasil, etc… mas alguns restaurantes estão extrapolando. Cito como exemplo o preço do couvert (muitas vezes um simples pão com manteiga sendo cobrado a R$ 15,00 por cabeça).
        Viajo com alguma regularidade e recentemente almocei no Gordon Ramsay (Royal Hospital Road – 3 estrelas Michelin) por razoáveis 120 libras para 2 com vinho. Note que estamos falando de um dos melhores restaurantes do mundo e que conta com um extenso quadro de funcionários.
        Você mesmo fez uma excelente matéria sobre a Alsacia onde se come espetacularmente bem sem derrubar o bolso.
        Desculpe pelo desabafo, mas para o consumidor que paga suas contas, está ficando difícil sair para comer no Rio. Um abraço.

    • brunoagostini Says:

      Caro xará.
      Em primeiro lugar, primeiro pela leitura. Foi apenas ironia. Mas não queria que esse blog virasse um palanque de reclamação de preços. Está caro comer no Brasil? Está sim, e muito. A culpa é dos donos de restaurantes? Não, não é. Acho que o Vieira Souto tem preços compatíveis para o que entrega, se conseguir manter, como eu acredito que vai conseguir, o nível alto que apresentou na minha primeira refeição ali. E com uma vantagem sobre o gero, por exemplo, que ainda é mais caro: o preço dos vinhos. Como disse, o vinho que escolhi custa R$ 78 na carta, muito justo. Tem restaurante aí que não tem nenhum vinho a menos de R$ 100, R$ 120. Também acho complicado comparar o Vieira Souto com o Artigiano. São duas coisas bem diferentes, ainda que os dois sejam italianos. Enfim, é isso.
      Um abraço

  3. Julio Castello Branco Says:

    Vou dar razão ao Bruno. O preço está um pouco puxado. praticamente pela metade do preço, come-se massas ótimas no Artgiano, aqui mesmo em Ipanema
    Julio Castello Branco

    • brunoagostini Says:

      acho o Artigiano um bom restaurante, só. Prefiro o Pomodorino. O Vieira Souto acaba de abrir, e parece estar no nível dos melhores italianos da cidade. É caro, como todos. O Brasil está caro. Mas a verdade é que caro mesmo é sair para comer mal. Um abraço

      • Julio Castello Branco Says:

        REALMENTE O POMODORINI É ÓTIMO E , POR SINAL, DA MESMA DONA DO ARTIGIANO. MAS VC ATÉ TEM RAZÃO, NÃO DÁ PARA COMER MAL E PAGAR POR ISSO. RESTA-ME , ENTÃO , EXPERIMENTAR ESTE NOVO RESTAURANTE.
        OBRIGADO PELA ATENÇÃO
        JULIO CASTELLO BRANCO

  4. Ivan Londres Says:

    Bruno, desculpe mas fiquei confuso com a sua resposta acima. Qual é o sentido em comparar um restaurante como esse a um PF?

    Como fica o VS na sua análise vis-a-vis seus reais pares, aliás quem seriam eles na sua opinião?

    Abraços,

    Ivan

    • brunoagostini Says:

      Ivan, o sentido é muito simples. Há boa comida, e bons preços baratos em vários lugares da cidade. Agora, jantar na Vieira Souto, sendo servido pelo melhor sommelier da cidade, com taças Riedel e decantadores, em mesas confortáveis, com serviço ótimo, uma equipe com alguns dos melhores profissionais da cidade é outra história.

      • Ivan Londres Says:

        Entendo isso. Chique é chique e eu aprecio muito um bom serviço, adoro as taças Riedel (tenho em casa, são incrivelmente leves), mas você poderia me dar a sua opinião sobre os concorrentes/pares do Vieira Souto? Terzetto/Artigiano/Anna/Margutta/Gero/D´Amici, quem são os restaurantes do top do Vieira Souto na sua opinião?
        Abs

    • brunoagostini Says:

      Boa, Ivan.
      Fica prometido um post sobre os melhores italianos da cidade, incluindo alguns mais simples, como La Trattoria, em Copacabana. Ok? Mas isso vai ser só para o ano que vem. Combinado? abraços

      • Ivan Londres Says:

        fechado, a briga vai ser boa porque a concorrência está aumentando e o carioca cada vez exige mais da experiência de comer fora. Como italianos são uma preferência natural…

  5. Ivan Londres Says:

    desculpe, a sua resposta ao Julio parece responder a minha pergunta. Então pra vc o VS está no grupo dos TOP.

    Entendi, quem sabe um dia arrisco…mas a impressão é de um restaurante pouco criativo e ao mesmo tempo não-tradicional. Por isso o questionamento do preço é válido, embora concorde com vc que caro é sair de casa e comer mal!

    Abs

  6. Fabio de Oliveira Says:

    Preços salgados ainda engulo mas não frequento o lugar antes de pintarem aquela parede pichada… Que que é isso… E não quero saber se e do vizinho ou não…

  7. cousteau Says:

    o restorante é muito burgues, eu diria carreta a bessa..uma pena porque nessa localização precisaria de um restorante mas descontraido, menos pretencioso…então tem pouca gente jovem…um ambiente ¨guindée ¨como falam os franceses pena tan perto da praia…..alias nesse lugar nesses 20 anos só funcionou bem o ZAZA bistrot durante o verão 20O9 com o patrocino da VIVO…era alegre, com uma energia boa…depois entrou o Celidonio e o lugar morreu…..enquanto a comida é cara sim para um chef que se inspirou das receitas do Gero onde trabalhou…são us dollars 250 por um casal…sem falar do valet…e na saida peguei a ley Seca na frente do Sol Ipanema…!!!!..

    • Fernando Andrade Says:

      Caro Cousteau, creio que você esteja comentando sem ter ido ao restaurante pois dizer “sem falar do valet” é no mínimo esquisito. Uma das atitudes mais simpáticas que notei na casa foi o fato do serviço de Valet não ser terceirizado e creio que por isso não cobrado, sendo uma cortesia da casa. Por sinal notei no Vieira Souto várias coisas que me agradaram e que incomodavam em outros restaurantes (do mesmo nível, é claro): primeiro no VS a garrafa de água é de meio litro (nos outros a garrafinha de água mal enche um copo); segundo (já comentado) o VS oferece o Valet como cortesia; terceiro a taxa de serviço ainda é de 10% (enquanto que várias casas da cidade já estão cobrando 12% a 15%); e por último a carta de vinhos, que além de claro oferecer vinhos excepcionais, apresenta MUITOS rótulos abaixo de R$100, o que digamos não é regra nos restaurantes do Rio de Janeiro (e de outras capitais).

  8. cousteau Says:

    ah! esqueci de dizer uma coisa…o vinho frances Cahors Chãteau Lamartine 2008 A.O.C esta a 7,85 euros a garrafa na França, mais o menos reais 17,00…no varejo a 5,95 euros reai 13,00…no restorante Vieira Souto a reais 78,00…6 vezes mais…

    • Equipe Vieira Souto Says:

      Caro Costeau,

      infelizmente, nós não compramos o vinho na França e trazemos para o Brasil na mala, sem custos extras. Além do frete, temos impostos (municipais, estaduais e federais), taxas, selos, mais a margem do importador, custos do restaurante (equipe, serviço, taças, mais impostos, aluguel, etc.), além da própria margem do restaurante – que, posso assegurar, é das menores praticadas no mercado. Para te dar uma ideia de como funciona o mundo do vinho, um rótulo que custa em uma loja na França 7 euros, dificilmente chegará na prateleira de uma delicatessen ou wine bar no Rio por menos de 70 reais. É o custo Brasil (cada vez mais alto). Visto por este ângulo, o vinho que custa 7 euros na França custar R$ 78 no Vieira Souto está mais do que razoável. Muito provavelmente, em um restaurante do mesmo nível do VS em Paris, se bobear, o vinho vai estar com um preço muito parecido, já que a margem cobrada pelos restaurantes parisienses é ainda mais alta do que a praticada por aqui.

      Lamentamos o fato de você ter sido parado na Lei Seca perto do restaurante, mas, isso, seguramente, não é culpa nossa.

      abraço

      Equipe Vieira Souto

  9. Bóia Paulista Says:

    Oi, /Bruno! Tudo bem?

    Seu post foi selecionado para a #Viajosfera, do Viaje na Viagem. Dá uma olhada em http://www.viajenaviagem.com

    Até
    Bóia Paulista

  10. mauricio buraseska Says:

    estive no vs semana passado e só tenho uma coisa a dizer é um serviço surpreendente e os pratos superaram minhas expectativas.
    com certeza voltarei.

  11. christina maria c. q. andrade Says:

    Esse dialogo acima não tem sentido!
    se v quer apreciar um excelente cardapio e ser servido com requinte num dos melhores pontos do Rio de Janeiro tem que apreciar a conta tambem
    Parabens aos empreendedores que fizeram uma casa linda e de muito bom gosto.
    Nossa cidade ficou mais maravilhosa ainda!

  12. Índice de posts de bares e restaurantes na cidade do Rio de Janeiro « Rio de Janeiro a Dezembro Says:

    […] Vieira Souto […]

  13. Equipe Vieira Souto Says:

    Infelizmente, o dono do imóvel ao lado não nos autoriza a pintura daquele muro horrível, como era (e ainda é) a nossa intenção. Quem sabe um barulho forte na internet não faça a proprietária em questão mudar de ideia?

    • Fabio de Oliveira Says:

      O dono do imóvel ao lado não autorizou a pintura ou não quis pagar pelo serviço? O restaurante ofereceu pagar os custos da pintura? Se o restaurante ofereceu bancar os custos e o dono negou a pintar então o restaurante devia entrar com um processo na justiça (em conjunto com o Ipanema Plaza Hotel) contra o dono do imóvel por perdas e danos e responsabiliza-lo por dano ambiental devido às pichações feitas nas paredes do prédio. Isto chama-se “custo de fazer negócios”…

      • Equipe Vieira Souto Says:

        Não autorizou. Nós bancaríamos os custos. Mas, ao que tudo indica, a proprietária prefere apostar na máxima “quanto pior, melhor”

  14. haroldo sprenger Says:

    A apresentação no blog está excelente e tive o prazer de divulgá-la entre os Companheiros da Boa Mesa. O vai-e-vem aí de cima sobre PF x VS é inócuo e, óbviamente não leva a nada.
    Excelentes as 2 respostas da equipe VS demonstrando equilibrio
    e conhecimento de causa.

    Não encontro o telefone do “restorante”, como diz o francês da Ley Seca e espero que também abra para o almoço.

  15. nadja Says:

    Amei!

  16. Brigite’s: já está funcionando mais uma grata novidade na gastronomia carioca « Rio de Janeiro a Dezembro Says:

    […] que isso, só mesmo a nova leva de restaurantes que o Rio ganhou. Temos o Irajá, o Vieira Souto, a Bottega del […]

  17. Claudia Says:

    Passei hoje na porta caminhando com meu marido, lindo o local, com certeza estaremos lá na semana que vem! Tudo tem um preço, milagres não existem e se a comida for boa, pagamos de bom grato! Totalmente desnecessária a discussão acima! Cada vez mais precisamos de lugares gostosos na nossa cidade maravilhosa!

    • Fernando Andrade Says:

      Perfeita colocação. Me lembrou de um amigo que sempre disse “caro é quando pagamos por algo que não ficamos satisfeitos”. E realmente minhas lembranças de coisas ‘caras’ são as que não me agradaram. E como já comentei acima, o Vieira Souto me agradou e muito. E pelo visto agradou muita gente também, pois já voltei lá mais uma vez e a casa estava lotada!

  18. lucia m. reusch Says:

    Tentei conhecer o restaurante na segunda feira 23/1/2012,estava fechado para alguns reparos. Tentarei again,espero que seja bom como falam. Fui ao Fasano was o.k good service,Gero tambem.
    Let see if you guys can be better than my best service ever Per Se.

  19. Paulo Says:

    Alguem me envia o telefone do V S Restaurante ????

  20. Alcione Lintz Says:

    Tantos bons restaurantes na cidade e nenhum de comida brasileira, que lástima!!

  21. Dayane Silva Says:

    Boa noite,

    Meu nome è Dayane e sou estudante de Gastronomia, estamos fazendo um trabalho acadêmico com foco na atuação do Sommelier nos restaurantes,gostaria de saber se posso contar com a colaboração do seu restaurante, para nossa pesquisa.

    Desde já agradeço a atenção.

    Obrigada

  22. Sandro Says:

    Restaurantes com um cardápio variado e comida de qualidade ajuda a divulgar as opções gastronômicas da cidade, que já tem vocação turística.

  23. loly kryss Says:

    adorei tudo mas gostaria de saber o tel e o endereço para poder fazer reservas

  24. izio mauro cudisevici Says:

    estive na semana passado no V.S, comida exelente ,atendimento primoroso ,achei o preço justo se comparado a um dos endereços mais chiques e caros do mundo ,acho que as pessoas realmente nao tem a menor noçao de um custo de um restaurante como o V.S ,e um boteco qualquer em outro ponto da cidade ,as opçoes gastronomicas do rio sao enormes ,para todos os bolsos ,isso faz com que todos fiquem satisfeitos ate porque tem gente que nao quer e tambem nao sabe apreciar um lugar de bom gosto salve joaozinho.

  25. Carlos Miller Says:

    PARABÉNS !!!! COMIDA, AMBIENTE E SERVIÇO EXCELENTES! APROVADO!!!

  26. Cida Abreu Says:

    Gostaria de fazer reserva para 2 pessoas no dia dos namorados.
    meu tel é 99648892, posso fazer por aqui?
    Cida e Alexandre

  27. Irene singery Says:

    Diferentemente do que foi escrito aqui ,ficarei muito contente se o muro for caiado …. O difícil será mantém-lo sem grafite rsrsrs

  28. Simon Moskal Says:

    Cadei o telefone
    SimonMoskal
    99732501

  29. Elizio Moreira da Fonseca Says:

    Acabo de ler os diversos comentarios sobre alguns restaurantes hoje existentes na cidade Maravilhosa. Não vou adiantar o rsultado da minhas analises, vou deixar para depois. Hoje vou conhecer o Vieira Souto, os outros citados eu já conheço.
    Voltarei em breve,

    Elizio Fonseca

  30. Silvio Guimarães Says:

    Olá . Vou hoje anoite conhecer o V.S.como convidado do American Express. Espero ter otimas surpresas como a maoiria das pessoas comentou acima.
    saudações .

    Silvio L. Guimarães Jr.

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