Demorou, mas encontrei um lugar capaz de substituir o Penafiel nos meus almoços no Centro. Um lugar que me fez até recuperar um pouco da minha auto-estima de carioca, em parte perdida com o fim do Penafiel. É o restaurante Pastoria, mais conhecido como 28, ali na Gamboa, sito à Rua Barão de São Félix, 28 (o telefone é 2263-2438). Além de conservar móveis antigos e ter um salão alongado, com banheiros e cozinha ao fundo, assim como o Penafiel (tinha) também tem cardápio datilografado e uma cozinha que arrebenta. E não cobram caro por isso. O clássico da casa é o cabrito com batatas coradas. Achei melhor que o do Nova Capela. Eles pegam os melhores pedaços do bicho (leia-se sempre partes com osso, agarradas e entremeadas a ele) e marinam com cebola, tomate, alho. Sabe aquele esquema de assar no próprio caldo, restando um líquido espesso, com os temperos amolecidos, a gordura diluída (para alegria das papilas e tristeza dos médicos) e o sabor impregnado? Então, é assim, com maestria rara, que o 28 serve a sua especialidade. É difícil acreditar nisso, mas podes crer, até as batatas coradas deixam imensa saudade.
O cardápio tem outras coisas que me deram muita vontade de provar e para isso voltarei com muito gosto para lá outras vezes. Mas na estréia tive que ir no clássico da casa, o cabrito. E hoje, saudoso, tive que repetir. Das próximas vezes prometo (sem muita ênfase) que tentarei experimentar o polvo à portuguesa (R$ 29), o bacalhau á espanhola (R$ 60), a carne-seca com feijão (R$ 13), o mocotó com feijão branco (R$ 12)…
Estive lá pela primeira vez na sexta. Voltei no almoço de hoje. E ambos foram momentos sublimes. Pelo ambiente à moda antiga, o serviço cortês, a comida estupenda e a Brahma Extra garrafa de 600 ml (essa cerveja é raridade hoje em dia. Mais um elemento do passado. E eu achei que ela nem existia mais).
Nas paredes, além da tabela de preços antiga e cheia de produtos extintos, como o Crush, há algumas matérias e crônicas de jornais que já haviam exaltado o 28 muito antes deste atrasado e desatento repórter. E, pior: eu lera as duas. Mas o 28 não ficou na minha memória, sabe-se lá por quais obscuras razões. Mas agora recebi recomendações que foram ordens. Um amigo que escreve sobre botecos já havia me dado a dica. Depois, aqui na caixa de comentários do blog, o Luciano Caruso também me indicou como restaurante bom e barato. Luciano, muito obrigado.
Quem passa na porta não dá um tostão pelo lugar, exceto se olhar para dentro e ver as mesas sempre lotadas com gente de todo o tipo. É fácil notar a alegria das pessoas por comer ali. Quando estive pela primeira vez quem almoçou por lá com o grupo de amigos foi o Nelson Rodrigues Filho, com suas imensas barba e barriga que me fez o identificar de imediato. O 28 fica escondidinho num canto da Gamboa, esse bairro tão mágico e emblemático da cidade, que sempre centralizou as relações do carioca com o mar (ficava ali o famoso Cais do Valongo) viveu um século 20 abandonado. Mas de uns anos para cá, aos poucos, a vida foi renascendo ali. Na Pedra do Sal, marco primordial do samba, considerado o lugar de nascimento do mais brasileiro dos gêneros musicais, ali perto, voltaram a acontecer rodas de batucada, que foram, aliás, se espalhando pela vizinhança. Primeiro o Morro da Conceição. Até chegar às cercanias da Praça Mauá, emendando com a zona de prostituição portuária da cidade. O bloco Escravos da Mauá, e suas rodas mensais de sexta-feira, caíram nas graças da galera, a ponto de ter que transferir o seu desfile de carnaval para a manhã por causa da superlotação que marcou as últimas saídas. Nesse embalo foram abrindo casas noturnas, como o Trapiche Gamboa. Hoje se diz que a Gamboa é a nova Lapa.
Mas o 28 atravessou 81 anos (foi inaugurado em 1927) ali naquele pedaço esquecido. O 28 não se atualizou, digamos. Que bom. Ainda pratica preços antigos (o cabrito bem servido para dois custa R$ 25), serve comida farta, e você é atendido pelo dono e sua família, que se reveza nas funções com delicadeza. É um pé-sujo, de acordo com o que se convencionou chamar isso. Tudo bem que eles não trocam a toalha a cada cliente – e é capaz de você se sentar diante de uma mancha fresquinha de feijão deixada pelo seu antecessor. Mas o banheiro, a cozinha escancarada aos olhos dos freqüentadores e todas as instalações são impecavelmente limpos, a ponto de chamar a atenção. No cardápio está escrito: “Almoços e jantares com asseio e prontidão”. Quanto ao asseio e à prontidão, é verdade absoluta. Mas a casa hoje só abre para o almoço. Quem sabe agora, com a Gamboa recuperando os seus bons tempos, o 28 não passe a abrir até mais tarde. Só espero que ninguém resolva fechar o 28. Torço para que o Belmonte e os Garotas fiquem bem longe do 28. Caso contrário, vão se ver comigo. Viu?
20/10/2009 às 14:11 |
Maldita hora que resolvi entrar aqui no blog 12:10… Bem na hora do almoço esse cabrito me deixou AGUANDO!! Agora tenho que me comunicar com minha saladinha de almoço, que vai ficar ainda mais sem graça…
20/10/2009 às 19:29 |
Bruno,
Agradeço a gentileza de priorizar a “subida” deste post. Vou conferir de perto na próxima visita ao Rio.
20/10/2009 às 21:23 |
Não vais te arrepender!
20/10/2009 às 23:30 |
eu também fiquei salivando por um cabritinho. fui na Flor de Coimbra e matei minha vontade!!!
10/12/2009 às 19:35 |
[…] Também dá para navegar por subblogs ali nas abinhas laterais (Viagens cariocas, Outras viagens, Comida). 28 (ou Pastoria) […]
21/02/2010 às 6:40 |
[…] caro leitor, tal você, lendo, eu seguia as dicas dele, revelando botecos obscuros para mim, como o 28 (ou Pastoria) e o Gracioso, ignorados até estamparem as páginas do Rio Show. (O Gracioso é o bar da foto, que […]
26/01/2012 às 23:27 |
Realmente ainda hoje comi um Polvo com batatas cozidas maravilhoso por 39 Reais , além de ser bom é barato
08/06/2012 às 9:04 |
Frequento o 28 a muitos anos, a mais de 20 anos. Recomendo além do cabrito que é o carro chefe, o polvo com arroz e brócolis encomendado com 1ou 2 dias de antecedência e é servido à mesa na panela, feito pelo Sr. Amândio, o dono. marravilha!!
26/11/2012 às 9:59 |
Bravo !!! Desbravemos essas receitas !!! Vou la em breve !!!